Польза и вред чая из ромашки

Ромашка является необычайно полезным растением, теми особенностями, которыми она обладает можно пользоваться в различных вариациях и одна из наиболее популярных является ромашковый чай.

Напиток, который получается после заваривания растения, содержит полезные для организма соединения и компоненты: дубильные вещества, аскорбиновую и салициловую кислоту, воск, камедь, эфирные масла и это еще не все перечисленные микроэлементы, которыми богата ромашка.

Чем полезен чай из ромашки

Польза и вред чая из ромашки 2

Различные чаи издавна применяют для лечения простуд, не является исключением и ромашка, которая обладает сильнейшими антисептическими и противовоспалительными свойствам, но это не все перечисленные особенности растения.

  • Сосудорасширяющее средство.
  • Мочегонное средство.
  • Успокоительным.
  • Желчегонное.
  • Нейтрализация и ускорение процесса брожения.

Чай пьют не горячим, сразу же при первых проявлениях простуды: температура, головная боль и другие симптомы. Благодаря целебным и другим особенностям, которыми обладает ромашка, ход заболевания можно изначально контролировать.

Ромашковый чай очень хорошо зарекомендовал себя как средство от таких заболеваний как, ангина, нервозность и раздражительность. Это антисептический препарат, что используется как в народной медицине, так и по назначению врачей.

Способность регулировать и выводить излишки кислотной среды из желудочно-кишечного тракта, нормализировать процесс пищеварения, контролировать количество газов в кишечнике позволяет обходиться без медикаментозных средств, влияющих на работу печени и почек. Особенность ромашкового чая состоит в том, что напиток не только не перегружает печень, но наоборот, обладает очищающими свойствами.

Ромашковый чай, завариваемый в разных концентрациях можно использовать как для лечения, так и для профилактических целей.

Как пить ромашковый чай

Польза и вред чая из ромашки 3

Так как ромашка обладает вяжущим составом дубильных веществ, средне-заваренный чай хорошо действует при поносе и других расстройствах желудка. Мягкое действие ромашкового чая не причиняет своим действием вреду другим органам, в особенности печени. Это важный фактор, так как для постоянного употребления медикаментозных препаратов направленного действия не всегда целесообразно использовать лечение беспрерывно из-за боязни перегрузки печени.

Ромашковый чай можно использовать постоянно, особенно это важно для пациентов страдающих бессонницей: настойку ромашки эта группа людей применяет для успокоительных целей, создания условий полноценного отдыха и в стрессовых ситуациях. Применение небольших количеств меда усиливают расслабляющий и успокаивающий эффект.

Гинекологи рекомендуют использовать чай ромашки в период месячных, напиток снимает воспалительные и болевые процессы. Полезные витамины, имеющиеся в составе чая, благотворно влияют на цвет кожи лица.

Выпивая несильно сладкий чай по утрам натощак, человеческий организм получает нужное количество витаминов и микроэлементов помогающие выводить из организма токсические вещества, контролировать работу желудка, очищать кровь, активируя приток к коже, тем самым исключая засорение пор. Отвары и настои применяют и в домашней косметологии: бабушкины рецепты в виде ополаскивания, несложных обработок кожи шеи и лица значительно способствуют замедлениям процесса старения тканей.

Как правильно заваривать чая из ромашки

Польза и вред чая из ромашки 6

Важно помнить, что отобранные растения ромашки должны быть промыты ранее от пыли и правильным образом высушены. Для заварки чая пригодны только соцветия ромашки, которые перед применением накладывают в нужном количестве в чайное ситечко.

Одной чайной ложки ромашки достаточно для обычной чашки, соцветия заливают крутым кипятком и дают настояться.

Время заварки не должно превышать 5 минут, тогда концентрация будет приносить максимальную пользу организму. Соцветия можно смешивать с обычными сортами всех видов чая, в этом случае количество цветков выбирается самостоятельно.

Учитывая, что растение обладает некоторыми особенностями, способными влиять на работу органов, желательно ограничиться тремя, или четырьмя чашками чая в сутки. Чай пьют как натощак, так и после приема пищи, смотря для каких целей применяют ромашку, если для улучшения пищеварения, то его употребляют после того, как пройдет час после приема пищи, и только в теплом виде.

Возможный вред ромашкового чая

Польза и вред чая из ромашки 5

В отношении беременных женщин четкого ответа специалистов не имеется, но все же, в связи с повышенным выбросом эстрогена суточная доза ромашкового чая не должна превышать одной чашки, чтобы не причинить вред ребенку. Это не единственная условность, когда чай нужно или ограничить в приеме, или полностью от него отказаться.

Нежелательно употребление чая ромашки при низком давлении.

Людям, страдающих аллергической реакцией на ромашку и препараты, имеющиеся в ней.

Пациентов, страдающих психическими расстройствами: седативные действия могут отрицательно отобразиться в дальнейшем на поведении данной категории людей.

В итоге

Мать – природа позаботилась о том, чтобы все живое на земле имело связь между собой и существование такого полезного растения еще одно доказательство этому факту. Ромашку можно самостоятельно заготовить в момент цветения и высушить до нужного состояния, а можно купить в готовом виде в аптеках.

Видео о пользе и вреде чая из ромашки

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ