Польза и вред белокочанной капусты

Белокочанная капуста – это двухлетний круглый овощ, состоящий из листьев завернутых вовнутрь. Семена его были найдены при археологических раскопках каменных и бронзовых  веков.

Выращивают овощ почти во всех странах мира. Расстояние при посадке должно быть не менее 50 сантиметров. Собирается капуста после ощупывания головки на плотность и в зависимости от размера.

Полезные свойства капусты

Польза и вред белокочанной капусты 2

  1. Метилметионин содержащийся в капусте, помогает при желудочных и кишечных болезнях;
  2. Пищевые волокна выводят холестерин;
  3. Витамины С и Р отлично укрепляют сосуды;
  4. Отличное противозапоровое средство
  5. Сок калия хорошо выводит жидкость, что прекрасно отражается на почках и сердце;
  6. Прекрасно снимает боль при лактостазе и мастите;
  7. Низкокалорийный продукт, помогающий при похудении;
  8. Стимулирует функцию щитовидной железы;
  9. Благоприятно сказывается на процессе кроветворения и помогает в заживлении тканей;
  10. Ускоряет процесс заживления ран и язв;
  11. Богата витамином С, что помогает в профилактике простудных заболеваний и гриппа;
  12. Содержащаяся фолиевая кислота благоприятно влияет на кровообращение;
  13. Содержащаяся тартановая кислота помогает в профилактике со склерозом;
  14. Содержит в себе большое количество глюкозы и фруктозы;
  15. Помогает в выведении шлаков;
  16. Идеальный продукт питания для болеющих сахарным диабетом, так как содержит мало углеводов;
  17. Маски для волос сделанные на основе капустного сока помогают укрепить волосы и сделать их более живыми;
  18. Маски для лица, сделанные на основе капусты, активно применяются при борьбе с морщинами;
  19. Квашеная капуста помогает бороться с угревой сыпью;
  20. Сыроедение капусты помогает в борьбе с ожирением, так как в ней содержится мало сахарозы;
  21. В период простуд в борьбе с вирусами хорошо помогает отвар из капусты с добавлением чеснока;
  22. При суставных болях помогают компрессы, сделанные из листьев капусты;
  23. Содержащийся витамин К нормализует обмен веществ в организме;
  24. Совместно с морковью и свеклой помогает при детском рахите;
  25. Содержащаяся уксусная, а также молочная кислота предотвращает образование гнилостных бактерий;
  26. Компресс молотых листьев сваренных в молоке помогает справиться с синяками;
  27. Капустный сок активно применяется при лечении туберкулеза легких;
  28. Прикладывание свежего листа капусты поможет справиться с головными болями.

Как видно из данного списка, у белокочанной капусты имеется масса плюсов, но также есть и минусы хоть и не много.

Капуста может навредить при:

Польза и вред белокочанной капусты 3

  • Повышенном давлении
  • Кишечных спазмах
  • Заболевании почек
  • Обострении язвы
  • Повышенной кислотности желудка
  • Недавнем операционном вмешательстве
  • Панкреатите
  • Гипертонии
  • Нарушениях щитовидной железы

Внимание! Употребление свежей белокочанной капусты может повлечь за собой образование метеоризма.

Употребление белокочанной капусты

Польза и вред белокочанной капусты 4

Данный овощ добавляют в разные салаты, квасят, тушат, варят борщи, добавляют в различные блюда в качестве основного и дополнительного ингредиента. Тушеная капуста является очень вкусным и сытным блюдом содержащим в себе небольшое количество калорий и суточную дозу витамина С, что отлично сказывается на иммунитете организма человека. Большое количество клетчатки в овоще нормализует работу кишечника. Тушеную капусту особенно полезно есть людям в возрасте, так как она улучшает память.

В 100 граммах данной капусты содержится около 30 Ккал.

Правильный выбор белокочанной капусты

Кочан капусты должен быть с плотно прилегающими не вялыми листьями ярко-зеленого цвета и достаточно увесистым, чистым, без каких-либо пятен. Не стоит брать подмороженные и битые кочаны, в них сохраняется меньшее количество витаминов, чем в свежих вилках.

Листья находящееся ближе к центру вилка содержат в себе большее количество витамина С, чем листья находящиеся снаружи. Больше всего витамина С содержится в кочерыжке — примерно в 100 граммах около 70мг.

Интересные факты

Польза и вред белокочанной капусты 5

  1. Квашеная капуста особенно распространена в немецкой кухне
  2. «Кислая» капуста зародилась в Китае, ей кормили рабов, строивших Великую Китайскую Стену
  3. Римляне называли капусту панацеей от всех болезней
  4. Греки считали, что данная капуста способна избавить от алкогольного опьянения
  5. В России в «Изборнике Святослава» впервые найдено упоминание о капусте
  6. В Японии, капуста используются и как декоративное растение
  7. «Царица овощей» такое название получила капуста в кулинарии, благодаря тому, что из нее можно приготовить множество различных блюд

В итоге

Польза и вред белокочанной капусты 6

Из сказанного хочется сделать вывод: белокочанная капуста очень полезный и вкусный овощ, содержащий в себе большое количество витаминов и малое количество калорий. По сравнению с полезными свойствами данный овощ практически не имеет минусов и противопоказаний. Активно применяется не только в кулинарии, но и в лечении серьезных болезней, а также в косметологии.

Кушайте белокочанную капусту друзья и будьте здоровы!

Видео о пользе и вреде белокачанной капусты

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ