Польза и вред айвы японской

У нас в стране культивируются два вида айвы японской: низкая (высота не более 1 м) и высокая (не более 3 м). Деревья отличаются морозоустойчивостью (выдерживают мороз до -30С) и засухоустойчивостью. Айва светолюбива. Цветет после окончания весенних заморозков. Плодоносит ежегодно, начиная со 2-3 года. Плоды небольшие, с приятным ароматом, внешне похоже на яблоки или груши, желтого или оранжевого цвета, в зависимости от сорта вкус может быть кислый или сладковатый, вызывающий оскомину.

Польза айвы

Польза и вред айвы японской 3

В плодах много кальция, фосфора и калия. Также в составе присутствуют магний, натрий, селен, медь и железо.

Калий требуется для активации некоторых ферментов. Нехватка калия чревата ухудшением работы мышц, в том числе и сердца, нарушением водно-солевого обмена. При этом чаще наблюдается переутомления, болезни почек, артериальная гипертензия, повышается риск возникновения эрозий слизистых оболочек пищеварительного тракта, сахарного диабета. Кожные покровы становятся сухими, волосы теряют блеск, плохо затягиваются порезы и царапины. Смещения баланса натрия и калия может стать причиной бесплодия.

Фосфор нужен для нормальной работы головного мозга и мышечной ткани. На его недостаток в организме может указывать повышенная утомляемость, миалгия, слабость. Дефицит фосфора наблюдается при различных патологиях печени и у людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Кальций требуется для нормальной работы нервной системы, кожи, мышц и костей. Чтобы кальций перешел в кости, нужны регулярные физические нагрузки.

В одном спелом фрукте содержится дневная норма меди и железа. Такая комбинация очень важна для поддержания нормального кроветворения, профилактики и лечения анемии. На недостаток железа может указывать воспалительные процессы на слизистых, хронический гастродуоденит, пониженный иммунитет.

Как только концентрация железа достигает нормы частенько сам собой проходит хронический ринит, длившийся не один год.

Медь участвует в клеточной дыхание, в формировании соединительной ткани, в синтезе женских половых гормонов и гормонов щитовидки. Нехватка меди становится причиной того, что железо усваивается хуже, нарушается кроветворения, сбивается менструальный цикл, возрастает риск заболевания бронхиальной астмой.

Польза и вред айвы японской 1

Кроме микро- и макроэлементов плоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В3, В5, В6. Витамина С в них в 5 раз больше чем в цитрусовых. Концентрация витамина Р в айве в 10 раз больше чем в яблоках. Комбинация витамина С и Р значительно понижает хрупкость и проницаемость сосудов.

В айве много лимонной, оксиянтарной и винной кислоты. Приятный аромат фрукту придают эфирные масла, которые присутствуют в кожуре.

Мякоть плода богата пектиновыми и дубильными веществами, которые так необходимы для предупреждения заболеваний органов ЖКТ. Они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

С целью профилактики и лечения используют листья, плоды и семена растения. Конечно, наиболее полезен продукт в свежем виде. При приготовлении варенья, компотов, джемов, пастилы и мармелада из-за термического воздействия теряется часть целебных свойств. Можно класть айву в чай вместо лимона.

Для предупреждения дефицита витаминов и профилактики простуды рекомендуют съедать ежедневно по 2-3 плода с медом. Можно сделать из фруктов сок и также пить его с медом. Для повышения аппетита в сок необходимо добавить чуть-чуть уксуса.

Настой из плодов с давних пор используется в традиционной медицине для профилактики кардиозаболеваний.

Из-за большого количества витамина Р фрукт необходимо включать в рацион людям, страдающим частыми кровотечениями. Кроме этого витамин Р разжижает кровь. Айву рекомендуют принимать для профилактики артериальной гипертензии. Она предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

Эфирные масла плода устраняют спазм сосудов головного мозга. Для этого нужно нарезать фрукт на мелкие кусочки и вдыхать аромат.

Польза и вред айвы японской 5

Из-за большого содержания пектина и клетчатки плоды хорошо очищают кишечник. Особенно это важно для людей, проживающих в районах с плохой экологией.

Плоды усиливают отток желчи, что помогает снизить концентрации холестерина в крови.

Семена фрукта содержать много слизи, которая разбухает в воде. Помимо этого в них содержится крахмал, глицерин, жирные масла, дубильные вещества. Последние обладают противовоспалительным действием и помогают устранить диарею.

Настой семян используется в диетическом питании, он устраняет симптомы воспаления в кишечнике.

Сок айвы также оказывает противовоспалительное, обволакивающие, закрепляющее и желчегонное действия.

Плоды обладают отхаркивающим действием, поэтому их рекомендуют употреблять при непродуктивном кашле. При кашле и ОРЗ необходимо заваривать семена или листья растения. Входящая в состав семян слизь обволакивает и успокаивает больное горло, помогает отхождению мокроты.

Айвовый сок рекомендуют пить по 100 мл за 30 минут до приема пищи при бронхите и бронхиальной астме, разумеется, если нет противопоказаний.

Айва обладает мочегонным эффектом, поэтому ее желательно употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией и отеками.

Настоем из листьев растения полезно ополаскивать голову после мытья, он не только укрепляет корни волос, но закрашивает раннюю седину.

Слизь семян помогает снять раздражения и воспаление кожных покровов.

При геморроидальных трещинах можно делать примарки из мякоти или разбавленного сока, примочки с теплым настоем плодов.

А еще:

  1. Настой из семян применяют для лечения ожогов.
  2. Эфирные масла оказывают антибактериальный эффект.
  3. Айва останавливает рвоту.
  4. Медь и железо устраняют анемию, поэтому продукт полезен в период беременности.
  5. Семена применяют как кровоостанавливающее средство при менструации.
  6. Для предупреждения кровотечений айву добавляют в чай.
  7. При диарее айва ускоряет процесс эвакуации из кишечника продуктов распада.

Возможный вред айвы японской

Польза и вред айвы японской 4

Иногда употребления айвы может причинить вред здоровью.

В составе семян содержится амигдалин, который в сочетании с аскорбиновой кислотой может вызвать сильнейшее отравление. Поэтому используя семена, убедитесь, что они целые. Никогда их не измельчайте и не грызите.

Сок и свежие фрукты противопоказаны лицам, страдающим язвой желудка 12-перстной кишки. Употребления плодов или семян может нанести вред тем, у кого хронические запоры. Не желательно употреблять фрукт при плеврите.

В некоторых источниках отмечается, что айва может причинить вред гортани и голосовым складкам.

В итоге

Айва не только вкусна, но и очень полезна, как в свежем, так и в переработанном виде. Не зря ей лечились еще в древности. Так что если нет противопоказаний, то ее обязательно нужно ввести в ежедневный рацион.

Видео о пользе и вреде айвы

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ