Польза и вред арбуза

Арбуз – это однолетнее растение, плоды которого созревают с середины августа. Внешне плоды имеют округлую форму, окраска внешней оболочки растения может иметь цвет от желтого до темно-зеленого с возможными рисунками в виде полос и пятен.

Наиболее распространенный цвет арбуза светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Цвет мякоти может варьировать от розового до сочно красного, в некоторых сортах мякоть бывает желтая или белая. В нынешнее время арбузы выращивают почти в 100 странах мира, а сорта арбуза имеют более 1000 разновидностей.

Польза арбуза

польза и вред арбуза 1

В составе арбуза 90% воды, это обуславливает его низкую калорийность. Поэтому худеющие люди могут полакомиться арбузом без всяких опасений. Кроме приятного свежего вкуса, в составе арбуза имеется ряд полезных для организма витаминов и микроэлементов. В состав арбуза входят витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи. Витамин С, содержащийся в гигантских ягодах, укрепляет иммунитет. Витамин РР поможет улучшить самочувствие и подарит ночью крепкий сон. Также внутри сочного арбуза есть ценная фолиевая кислота, которая незаменима для будущих и кормящих мам, и для всех кому хочется развить свою память и мышление.

Кроме витаминов в сочном арбузе содержится масса микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций. Большое количество магния в арбузе помогает выводить из организма токсины, холестерин. С его помощью кожа становится более эластичной, а мышцы крепкими и подтянутыми. Еще в плодах арбуза много калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря чудодейственному свойству арбуза выводить токсины и шлаки из организма, его рекомендуют людям, работающим на вредных производствах, после злоупотребления спиртным. Арбуз способен с легкостью выводить лишнюю жидкость из организма, борется с отложением солей, благодаря наличию антиоксидантов препятствует появлению признаков старения кожи. Также арбуз полезем для страдающих заболеваниями почек (цистит, нефрит, пиелонефрит) если употреблять его в свежем виде. Фруктоза, которой достаточно много в составе арбуза, хорошо переносится диабетиками. Поэтому арбуз может стать любимым лакомством страдающим этим недугом. В жаркую пору сочная долька арбуза способна утолить жажду и просто порадовать свои свежим вкусом.

Возможный вред арбуза

польза и вред арбуза 3

В последнее время люди не так доверчиво относятся к вкусному и полезному арбузу. И для этого есть причины. Ведь даже самый вкусный и полезный фрукт может стать ядом при недобросовестном выращивании. Не стали исключением и любимые всеми «полосатики». Случаи, когда нормы выращивания и хранения арбузов нарушаются, появляются все чаще и чаще, приводя к тысячам отравлений. Для быстрого набора веса и созревания арбуза его подкармливают различными смесями. В основном эти удобрения содержат нитраты, которые постепенно накапливаются в арбузе. Во внешней среде они не несут большого вреда. Но как только подобные соединения попадают в кишечник, они становятся опасными нитритами. А при слишком длительном хранении арбузов нитраты могут превратиться в нитриты еще внутри арбуза.

Опасность нитритов для организма – это нарушение ими транспортной функции крови, что может плохо повлиять на уровень гемоглобина и привести к недостатку кислорода в крови. В наибольшей группе риска оказываются болеющие сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющие проблемы с выделительной системой.

Стопроцентное качество арбуза может гарантировать только самостоятельное выращивание этих растений. Поэтому купленный арбуз лучше не давать детям до 2 лет. Детям постарше давать можно в небольших количествах. Особенно не стоит покупать арбузы в начале сезона, так как риск отравиться возрастает. Нормальное время созревания плода без дополнительной стимуляции – конец августа.

Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что арбуз с нитратами:

  • неестественно красный цвет мякоти;
  • желтый, а не белый цвет волокон в арбузе;
  • гладкость среза на дольке арбуза (в хорошем арбузе поверхность имеет бархатистость).

Также наличие нитратов можно определить с помощью легкого теста. Нужно поместить мякоть арбуза в воду, если вода окрасится в красный или розовый цвет, значит продукт некачественный, и лучше воздержаться от такого лакомства. После съедобного арбуза вода может только немного помутнеть.

Но даже созревший качественный плод полезен не для всех. Людям, страдающим нарушениями оттока мочи, тем у кого есть крупные камни в почках есть арбузы крайне нежелательно. Из-за своих мочегонных свойств, арбуз навредит.

В итоге

Арбуз – богатая витаминами и вкусная гигантская ягода, к покупке которой нужно относиться с большой ответственностью. Чтобы не отравиться, лучше покупать арбузы в проверенных местах, где могут предоставить сертификат качества на этот продукт.

Видео о пользе и вреде арбуза

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ