Печеные в духовке яблоки. Польза и вред

Для огромного количества людей из всех фруктов яблоки являются самыми доступными. Задорный хруст, вкус и их польза всем знакомы с детства. Одни их приобретают, другие заготавливают на зиму с дач или садовых участков, но то, что они хорошо сохраняются и недорого стоят в супермаркете или фруктовом магазине, остается фактом.

В этом плоде содержатся антиоксиданты, фруктовые кислоты и пектин, а это означает, что яблоко положительно влияет на пищеварение. И те, кто желает похудеть, должен в свой рацион включать яблоки. Порой этот плод выступает подавителем аппетита. Съедая фрукт перед завтраком, обедом, или ужином, вы не будете знать, что такое чувство голода.

Минеральный состав

Печеные в духовке яблоки. Польза и вред 2

Кроме аромата и вкусовых качеств яблоки еще наделены и лечебными свойствами, зависящие от состава и сорта фрукта.

Спелые плоды богаты на фруктозу, дубильные и пектиновые вещества. В них содержатся множество витаминов, а также они наполнены кислотами, солями и микроэлементами.

Не совсем спелые плоды насыщены крахмалом, который расщепляется при высвобождении сахара. Этот процесс происходит при созревании.

Печеные яблоки из духовки

Печеные в духовке яблоки. Польза и вред 3

Яблоки приготовленные в духовке требуют отдельного разговора. Хвалят такой десерт за тонкий и нежный вкус. Если о вкусах можно спорить, то яблоки, запеченные в духовке, выведут плохой холестерин из организма и окажут помощь в соединении радикалов, так как в них находится достаточное количество пектина. Печеный фрукт – отличное блюдо, которое может предупредить опухоль и помочь при запорах.

Положительное воздействие яблок, приготовленных в духовке, происходит в момент профилактики дисбактериоза. Пектины, находящиеся в плоде, помогают усваиваться бактериям, которые находятся в кишечнике. Кроме того, десерты из духовки приводят в нормальное состояние пищеварение, особенно после хирургического вмешательства.

Как выбрать и готовить яблоки в духовке

Печеные в духовке яблоки. Польза и вред 4

Старайтесь выбирать яблоки, быстро темнеющие при надрезе. Прежде чем приступить к запеканию яблок, их необходимо тщательно помыть в воде и удалить семена. Сам надрез не надо делать сквозным.

Перед тем как готовить яблоки, необходимо взять противень, налить в него немного воды и разложить в нем фрукты. Чтобы яблоки были вкусными, следует их смочить водой и добавить внутрь сахара или меда. Запекаем в духовке не более двадцати минут. Получится не только вкусный десерт, но и хороший гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Яблоко можно назвать одним из самых популярных фруктов. Этот плод употребляют в сушеном, сыром, печеном и моченом виде. А вот какие еще продукты можно приготовить:

  • повидло;
  • соки;
  • компоты;
  • джемы;
  • пироги.

Этот десерт можно заправить сметаной, сливочным маслом, сахаром, сливками или медом.

Полезные свойства

Печеные в духовке яблоки. Польза и вред 5

Яблоки, приготовленные в духовке, сохраняют после приготовления витамины и достаточное количество полезных веществ, для организма. А еще:

  • хорошо помогают справиться с дисбактериозом и проблемами пищеварения;
  • в холодное время снижают риск заболеть простудным заболеванием и повышают иммунитет;
  • оказывают мочегонное и послабляющее действие;
  • рекомендуются при холецистите, отеках и ЖКТ;
  • пектины, находящиеся в составе фрукта, чистят организм от шлаков и токсинов;
  • частое употребление печеных яблок улучшает состояние кожи и нормализует метаболизм.

Достаточное количество калия благотворно влияет на работу сердца, а фосфор и кальций хорошо усваиваются организмом. Самым полезным веществом в яблоке является пектин. Благодаря ему улучшается работа ЖКТ и всей пищеварительной системы.

Яблоки являются отличным стимулятором от запора. Сам плод на восемьдесят процентов состоит из воды. Поэтому сок, приготовленный из яблок, сохраняет все полезные свойства даже в концентрированном виде.

Вред от яблок

Печеные в духовке яблоки. Польза и вред 6

Главный минус этого фрукта заключается в аллергических проявлениях. Это напрямую связано с основным пигментом, который называется бета-каротин. Больше всего он значится в красных и желтых плодах и совсем отсутствует в зеленых. Поэтому такие яблоки можно есть употреблять даже при аллергиях.

Пектин хорошо стимулирует кишечник, но может принести вред отдельной категории людей. В большинстве случаев можно наблюдать метеоризм и вздутие живота. Человек, склонный к гастриту должен ограничить употребление яблок, чтобы не вызвать осложнение.

В итоге

Яблоки, запеченные в духовке, в чем-то даже полезнее, чем сырые. Это связано с тем, что они намного лучше усваиваются организмом.

Видео о пользе и вреде печеных яблок

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ