Отвар из шиповника. Польза и вред

Благодаря своим целебным свойствам, шиповник издавна считается копилкой витаминов. Растение содержит витамины С, А, К, Р. В народной медицине отвары из его плодов и корней популярны и сегодня.

Отвар готовят из свежих и сухих ягод растения, а также из лепестков цветка, корня. Сырье тщательно промывают, отбраковывая испорченные плоды.

Для приготовления продукта из свежего шиповника берут 15 – 20 ягод, протирают с помощью сита, не допуская попадания в массу ворсинок (они могут вызвать аллергию). Протертый шиповник заливают кипятком (0,5 литра) и настаивают 5 – 6 часов, затем процеживают.

Отвар из шиповника. Польза и вред 4

Для получения отвара из сухих плодов ягоды (15-20 штук) заварить 2,5 стаканами кипятка, прокипятить 10мин. в закрытой посуде. За ночь целебный напиток будет готов. Чтобы сделать настой из корня растения, берут 2 стакана воды на 2ст.л. измельченного корня, держат при слабом огне 20мин, потом остужают. Отвар из лепестков получают отвариванием сырья (100г на стакан) в течение получаса.

Процеженный напиток следует принимать по полстакана трижды в сутки. Перед едой употребляют его при наличии камней в желчном пузыре, для похудения, после еды – при камнях в почках, мочевом пузыре. Курс лечения должен составлять не менее двух недель. Не следует пить на голодный желудок, чтобы не провоцировать расстройство пищевода.

Полезные свойства отвара из шиповника

Отвар из шиповника. Польза и вред 2

Настой из шиповника способствует восстановлению иммунитета, выделению желчи, уменьшению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. Также он полезен для стимуляции половых желез, ослабления кровотечений, регенерации мягких и костных тканей, заживления ран. Спектр показаний для употребления отвара широк.

  1. Благодаря наличию в шиповнике витаминов С, В1, В2, Е, К, микроэлементов (железа, марганца, кальция, фосфора), его отвар является прекрасным общеукрепляющим средством, лучшим способом лечения анемии.
  2. По сравнению с черной смородиной и цитрусовыми, шиповник обладает большим количеством витамина С. Отваром пользуются для поддержания иммунитета после длительных заболеваний, простудах, весенних авитаминозах, в профилактических целях.
  3. Витамин В1 (тиамин) в составе плодов регулирует работу сердца и нервной системы. Полезно принимать напиток для укрепления кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза. Шиповник нужен людям, страдающим микрокардиодистрофией и пороком сердца, повышенным артериальным давлением.
  4. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой позволяют продукту активизировать окислительно-восстановительные процессы в организме, что необходимо при болезнях почек и печени. Отвары из корней растения обладают хорошим желчегонным, дробящим свойством и показаны при камнях в почках и желчном пузыре.
  5. Благодаря наличию пектинов и водорастворимой клетчатки, напиток применяют для нормализации работы ЖКТ, выведения вредных веществ из кишечника. Для лечения поноса используют отвар из цветков растения. Берут 50г на 4 стакана воды, кипятят на слабом огне 10мин, настаивают час. Пьют по стакану трижды в день перед едой. Отваром избавляются от отрыжки, болях в желудке.
  6. В коре, листьях и корне растения содержатся дубильные вещества. Их антисептическое, вяжущее и обезболивающее воздействие помогает при лечении заболеваний полости рта.
  7. Фолиева кислота (витамин В9) способствует выработке достаточного количества сперматозоидов, регулирует деятельность половых желез. Витамин Е важен для репродуктивной функции.
  8. Содержание витамина К, кальция и фосфора, антиоксиданта кверцетина в шиповниковых плодах стимулирует обменные процессы в костных и соединительных тканях, регулирует свертываемость крови и вывод токсинов из организма. Отваром (внутрь, наружно в примочках) шиповника с успехом пользуются для заживления ран, при переломах, ожоге или обморожении.
  9. Для лечения кожных проблем, рожистых болезней наружно применяют лепестки цветков (отвар) с добавлением меда. Примочки используют также при воспалениях глаз.
  10. «Слабость» ног, ревматизм полезно изгонять ваннами с отваром сухих ягод шиповника. Для облегчения мышечных болей, при судорогах показаны компрессы с применением теплого отвара.

Кроме того, шиповниковый напиток способствует снижению уровня холестерина и, обладая мочегонным средством, применяется при диетах для похудения.

Отвар из шиповника: противопоказания

Отвар из шиповника. Польза и вред 3

Несмотря на массу полезных свойств, отвар шиповника может в некоторых случаях принести вред здоровью. Не следует принимать напиток:

  • при повышенной кислотности желудочного сока и гастрите;
  • язвенных болезнях желудка и кишечника в фазе обострения;
  • при запорах;
  • больным тромбофлебитом, нарушением кровообращения;
  • при гипертонии, если отвар содержит спиртовые добавки;
  • индивидуальная непереносимость продукта, избыточное его употребление.

Нужно учесть: различные кислоты в шиповнике могут истончать зубную эмаль. Поэтому после приема крепкого отвара нужно прополоскать рот водой.

В итоге

При правильной дозировке применяемого шиповникового отвара напиток становится уникальным целебным средством. Любое самолечение не исключает неприятных последствий: перед использованием отвара следует проконсультироваться с врачом.

Видео о пользе и вреде отвара из шиповника

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ