Копорский чай. Польза и вред

Название этого напитка было привычным еще каких-то сто лет назад. Более того, копорский чай являлся значимой статьей экспорта в царской России. Однако потом был надолго позабыт.

Давайте вспоминать. Речь идет о травяном настое, не имеющем никакого отношения к растению, из листьев которого делают черный и зеленый чай. Поставщиком сырья для копорского чая является иван-чай, знакомый всем, кто бывал на природе летом в средней полосе. Иначе растение называют кипреем или кипрейником.В былые времена эту травку заготавливали по всей Руси, но слава о чае пошла все-таки из окрестностей Санкт-Петербурга, а именно – селения Копорье. Деревенька и дала название напитку.

Для приготовления чая используют верхушку растения – цветочные кисти с листьями. Собранное сырье заваривают в свежем виде, высушенном или ферментированном. От способа заготовления иван-чая в значительной мере зависит цвет настоя и интенсивность аромата. Насыщенный фруктово-грушевый букет кипрейного напитка незабываем независимо от способа приготовления.

Польза копорского чая

Копорский чай. Польза и вред 2

Полезные свойства кипрейника объясняются его богатым химическим составом. В этом ярком растении содержится половина домашней аптечки!

  1. Витамины. Прежде всего – аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. В кипрее этого витамина гораздо больше чем в лимонах и черной смородине! Целых 400 мг в 100 граммах. Вот потому-то иван-чай и придает сил, является потогонным средством и лечит простуды. Витамины группы В помогают регулировать основные обменные процессы, а также нормализуют деятельность нервной системы.
  2. Микроэлементы. В микродозах копорский чай содержит так необходимые человеку медь, железо, калий, бор, натрий и кальций.
  3. Слизи. Обволакивают стенки желудка и успокаивают воспаления. Благодаря их воздействию проходят гастриты.
  4. Дубильные вещества обеспечивают кровоостанавливающий и вяжущий эффект.
  5. Хлорофилл быстро заживляет раны. Вдобавок улучшает общий обмен веществ.
    Флавоноиды дают спазмолитический, моче- и желчегонный эффект.

При каких недугах поможет копорский чай

Копорский чай. Польза и вред 3

Настой кипрея полезно регулярно употреблять не только для удовольствия, но и для хорошего самочувствия. Перечислим заболевания, при которых лечебное действие иван-чая доказано и наиболее заметно.

  • Нарушения в работе нервной системы. Неврозы, депрессивные состояния, бессонница, перепады настроения, тревожность отступают после приема напитка из кипрея. Механизм седативного действия копорского чая сопоставим с действием известного успокоительного – валерианы. Чашка такого чая на ночь – мягкое снотворное.
  • Мигрени и обычные головные боли проходят благодаря обезболивающему эффекту иван-чая.
  • Заболевания мочеполовых органов – циститы, инфекции мочеточников, простатиты излечиваются быстрее, если пить копорский чай. Таким образом проявляются противовоспалительные и антибактериальные свойства растения.
  • Воспаления ЖКТ, метеоризм, гастриты повышенной кислотности, колиты и даже язвы успешно лечатся с применением настоя иван-чая.
  • При заболеваниях кожи применяют примочки и аппликации с копорским чаем. Свежим настоем промывают гнойные раны.
  • Кипрей помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Данный эффект растения используется при интоксикациях, в том числе и алкогольных. Эта же особенность иван-чая помогает ослабить тягу к курению.
  • При утомлении и общей усталости копорский чай заметно придает сил и бодрит.
  • Очень эффективно иван-чай помогает, когда у детей начинают резаться зубки – одновременно обезболивает и уменьшает воспаление.
  • При железодефицитной анемии кипрей также приносит пользу.
  • Копорский чай облегчает течение эпилепсии.

Возможный вред копорского чая

Копорский чай. Польза и вред 4

В отличие от чая и кофе, иван-чай не вызывает физиологической зависимости. Да и выраженного негативного воздействия данного напитка замечено не было. Однако употреблять его более осторожно, наблюдая за самочувствием, рекомендуется в следующих случаях.

  • При длительном регулярном применении возможны неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта – дисфункция.
  • При нарушении нормальной свертываемости крови – а именно тромбофлебитах, варикозной болезни вен, тромбозах.

Любое растение с лекарственным воздействием может стать вредным для человека при неправильном и неумеренном применении и, тем более, злоупотреблении. Копорский чай – не исключение.

Приготовление копорского чая

Копорский чай. Польза и вред 5

Максимальную пользу иван-чай принесет, если его правильно приготовить. Можно собрать листья и цветы и просто высушить в тени, а потом заваривать как чай. Но лучше сырье перед сушкой предварительно ферментировать.

Ферментация позволяет полнее раскрыться букету чайного настоя и ярче проявляет вкус. Изменяя время ферментации, можно добиться разных оттенков аромата и цвета копорского чая.

Видео о пользе и вреде копорского чая

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ