Блюда из репы. Польза и вред

Репа являет собой одно- или двухлетнее травянистое растение. Снаружи корнеплод безволосый и желтый, в объёме может быть от восьми до двадцати сантиметров, а весить может 10 килограмм. Все виды репы скороспелые. Она известна ещё издавна на Руси. Своей простотой приготовления репка многих покорила, к тому же она полезна как для взрослых, так и для детей. Этот продукт не требователен в хранении. Достаточно держать репу в прохладном месте.

Своё место в рационе людей репа занимала давно. Её считали грубой, но сытной пищей. Известно, что ней кормили рабов, а вскоре она перешла в разряд деликатесов у богатых. Может, и сейчас бы она была популярна, но из ряда основного продукта её вытолкнул, хорошо знакомый нам, картофель. В связи с этим большинство рецептов и секретов обработки репы было забыто.

Польза репы

Блюда из репы. Польза и вред 2

Но всё же этот корнеплод достоин почетного места в нашем рационе. Правильно приготовленная репка имеет замечательный вкус и множество бесценных содержащих.

К примеру, клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника и системы пищеварения. Её жесткие волокна способствуют предотвращению приостановки веществ и избавляют кишечник от шлаков и ядовитых веществ. Вдобавок снижается уровень холестерина в организме.

Если у вас есть желание избежать лишнего веса, то блюда из репы вам в этом помогут. В ней мало килокалорий и полно воды. Поэтому блюда выходят низкокалорийными.

Также в репе множество антиоксидантов. К примеру, в ней содержится аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, а также магний, который помогает усвоить кальций.

Доказано, что репа благотворно влияет на работу печени и на выработку желчи. Это связано с тем, что она содержит серу, которая обеззараживает и активирует процесс разрушения камней в почках.

Ещё репу принимают, чтобы успокоить нервы и сердцебиение, она сравнивается с успокоительными средствами.

Диабетикам стоит включить репу в свой рацион. В ней содержится глюкорафанин, который имеет противодиабетическое действие.

Блюда из репы. Польза и вред 4

В древние времена измельченный корнеплод был в роли антибактериальных компрессов.

Также считается, что репа замедляет поседение и выпадение волос. Более того, она используется как средство, замедляющее развитие глазных недугов.

Время от времени, употребляя репу, есть возможность повысить иммунитет и побороть авитаминоз. Известно, что на севере её использовали для лечения и профилактики цинги. Интересно то, что по степени полезности репа обошла апельсин.

Также репа полезна для тех, кто хочет хорошо выглядеть. Русские девицы были благодарны репке за свой эффект. Она делала кожу гладенькой, волосы живыми, ногти крепкими.

Репа поможет вам в битве с ожирением. Только вводить её в рацион надо постепенно. Особых диет придерживаться не надо, достаточно убрать гарниры из картофеля. Даже сладости можно заменить репой.

Как готовить блюда из репы

Взяв во внимание, все свойства репы, врачи рекомендуют её в оздоровительный рацион, а также беременным. Она удачно сочетается с большинством овощей, сухофруктов, с крупами, с некоторыми молочными продуктами и с различными видами мяса.

Если вы хотите добавить в своё питание репу, то стоит научиться её готовить. В большинстве случаев её просто парят. Не зря есть пословица «просто, как парёная репа». Придумали множество вариантов обработки корнеплода. Её можно и варить, и сушить, и жарить, и запекать, и мариновать, и просто есть сырой. Чтобы избежать горечи в сыром овоще, достаточно ошпарить его кипятком.

Внутренне содержание овоща можно употреблять без опасений, а вот сок и отвар нужно применять с опаской. Нормой является 200-300 г. репы в сутки.

Возможный вред репы

Блюда из репы. Польза и вред 5

Несмотря на свою полезность, некоторым репка может навредить. Например, тем, кто имеет болезни щитовидной железы, тем, у кого повышенная кислотность, тем, у кого аллергия на репу или её составляющие, тем, кто имеет любые воспаления желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Диабетикам также следует быть аккуратнее. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Вводите репу в рацион постепенно. Она может вызвать газообразование и кишечные вздутия. Беременным безвредно съедать 200-300 г. продукта в неделю. Кормящим грудью женщинам, лучше не употреблять репку. Её сок едок, молоко может вызвать аллергию у ребёнка или расстройство желудка. Поэтому детям можно кушать овощ с двух лет.

Если у вас проблемы с центральной нервной системой, то репку употреблять нежелательно. Поэтому нужна консультация врача. Он сможет подсказать вашу норму приёма репы в пищу.

В итоге

В данный момент, ученных вновь заинтересовал этот овощ. Они снова взялись за изучение его пользы и вреда для человеческого организма. Блюда из репы с новой силой набирают популярность среди хозяек. Возможно, в ближайшее время, они вновь займут немаловажное место в рационе людей.

Видео о пользе и вреде репы

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ